Domingo, 10 febrero 2008

En Chez loximann, sólo lo mejor para nuestos clientes

Posted in Batallitas a 1:12 por sergio

Los que le han conocido están de acuerdo: Joonas es un tío de puta madre. Encaja en la descripción como ninguno. Ya se ha hecho cuatro viajecitos con el coche para traer muebles, tele, lavadora y el escritorio que me regaló. Intento devolver los favores como buenamente puedo, y una de ellas es alimentarle. A veces le invito a comer fuera, y otras le invito a casa. Hoy tocaba cocinar, con un añadido: me iba a presentar -por fin- a la chica con la que sale desde hace unos meses.

Ha sido un jaleo de día. He ido a hacer la compra al mercado de Hakaniemi. Echaba de menos el bullicio de los puestos… Uno tarda un poco en darse cuenta de que las aglomeraciones de gente son muy, muy raras en Finlandia. He ido a comprar pescado al puesto de una argentina que me habían recomendado. Una excelente vendedora, sin duda. Por algo es argentina. En cuanto me ha cazado el acento, me ha hablado en español, me ha dado dos besos, me ha preguntado, etc. Quería algo sencillo, para hacer a la plancha, y me ha recomendado nieriä (trucha ártica). Me ha regalado eneldo (por aquí lo llaman tilli, y es de uso muy muy habitual), cuando normalmente hay que pagarlo, y un buen trozo de graavilohi (el salmón para tomar crudo, sobre una rebanada de pan crujiente con un poco de mostaza). Es obvio que todo son técnicas para vender más, pero ya lo creo que funciona. Encontrar un trato tan agradable al cliente es MUY poco usual aquí. De hecho, varias veces me ha pasado que en un mostrador han pasado literalmente de mí, como si yo no estuviera. Me he comprado un queso de cabra (ep-pañó, por supuesto), un bote de mojo picón rojo y una pijada de mermelada de plátano. Los precios de la verdura en el mercado eran, sencillamente, ridículos. ¿8 kg por un kilo de pimientos con la misma pinta chunga del supermercado? Sí, claro. Y las patatas debían tener Bluetooth o algo así, porque pagando 3 euros el kg no es para menos.

El resto de la tarde, entre empezar con la segunda temporada de Life on Mars mientras me ventilaba la trucha a la plancha con limón, cocinar, recoger y cargarme a Anduriel con la hechicera… Ah, lo olvidaba, y tocar una cancioncita al Guitar, que he aprovechado el viaje al mercado para recoger los cablecitos ^^ Por supuesto, cuando han llegado no estaba todo listo.

No ha sido una comida muy complicada. He puesto todos los platos sobre la mesa, y cada uno iba cogiendo. Los platos han sido:

– Ensalada: sencilla, con lechuga, tomate y maíz. El aliño tenía más miga: vinagre balsámico, aceite de oliva, orégano y miel. Sí, se me ha olvidado la sal, luego me he dado cuenta 😛

–  Tortilla de patata: sorprendentemente buena. He cambiado radicalmente la forma de hacerla, gracias a un consejo de la tía Momo. Se hace mucho más rápido, y queda estupenda. Atentos al babuíno: se pelan y cortan las patatas, y se meten en una bolsa de congelar, de las fuertes. Se hace un nudo, sacando el aire en la medida de lo posible, y que quede más o menos hermético. Se meten unos 5 minutos al microondas. Mientras tanto, se pica la cebolla en juliana, se pone en el aceite en frío, y se fríe, a fuego fuerte. Se pone sal, y antes de que empiece a dorarse, se le hecha azúcar (una cucharada por cebolla, más o menos) para caramelizarla. En esto, las patatas están listas. Se corta el nudo -¡mucho ojo con quemarse con el vapor!- y se echan las patatas al aceite. Y de ahí en adelante, igual que siempre. Obviamente, se necesita mucho menos tiempo de fritura. Lo de sorprendentemente buena no es por el cambio de método, es porque he quemado un poquito la cebolla…

–  Verduras y ternera a la plancha con salsa de pimientos rojos: las verduras y la ternera no tienen misterio, se hacen filetes o rodajas finos, y se hacen a la plancha. La salsa ha sido el exitazo. La hice hará más o menos un año; la idea la saqué de internet, aunque creo que la cambié. El caso es que la he vuelto a “reinventar”, porque no he encontrado la receta de nuevo. He picado chalotas muy finitas, las he caramelizado -hoy me ha dado por ahí :P- y he añadido unos pimientos asados (unos 3) que tenía troceados en un bote. He añadido un poquito de guindilla. Se deja freír a fuego lento, tapado. Cuando estaba hecho, he puesto un chorro bien generoso de vinagre balsámico, y he dejado reducir despacito, un rato largo. He pasado el mejunge por la batidora, y voi-là! Textura, color y sabor geniales. Combinaba muy muy bien tanto con las verduras como con la carne. Con pimientos del piquillo tiene que ser demencial.

– Piña con Cointreau: Pues más fácil, imposible. Y lo bien que te lo pasas flambeando el Cointreau. Por el cual he pagado, por cierto, 21.40 euros por medio litro, creo recordar.

El vino lo han puesto ellos, un Terra Alta (de vinos no estoy puesto, y tengo que reconocer que es la primera vez que oigo esta denominación de origen…) de 2006.

Se han ido contentos, la verdad. Y me alegro, esto es algo con lo que disfruto de verdad.

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9 comentarios »

  1. Nerea said,

    Joer, qué gran anfitrión estás hecho! Aun recuerdo la comida japonesa de despedida que nos hicieste! jejejeje.

    Por cierto, qué tal esa serie que estás viendo? Que con la huelga de guionistas estoy con mono de seriessss.

  2. loximann said,

    Nerea: Juas, pues no te lo pierdas, que AHORA MISMITO esoy aprendiendo a hacer sushi de verdad, que Michiko nos está enseñando cocina japonesa. Fácil, aunque trabajoso, pero resultón, resultón. Y muy rico ^^ Sobre Life on Mars, yo la recomiendo. Es original y entretenida, aunque la primera temporada la trama avanza poco. Tengo entendido que mejora mucho en la segunda…

  3. Pat said,

    Madre mía, estás hecho un partidazo!! La química aflora también en la cocina… Entre esto, lo del Ikea y, por descontado, lo de la lavadora, estoy sorprendida!

  4. Cristi said,

    Ahora soy yo la que está de acuerdo con Pat… Dios Sergio estás hecho todo un partidazo… estaría bien que yo supiera cocinar algo más que una tortilla (aunque por algo se empieza). La paliza al Guitar te la voy a dar yo (si saco tiempo para entrenarme)…. me he picado mucho pero sólo porque eres tú (como sea te tengo que ganar)… jaja. BESOTES

  5. Un krfd que pasaba por aquí said,

    mmmmmmm… Cebolla caramelizadaaaaaargggfffsss…

    Pues me han entrado ganas de engancharme a Life on Mars, que creo que la van a echar ahora en A3. Como sólo me falta un capitulillo para terminar Los Soprano (qué bicharraco de serie, muchaaacho) a algo tendré que engancharme. Y otra que me está encantando es The IT Crowd, es un descojone, aunque yo la veo en castellano y he leído por ahí que pierde muchíííísimo la traducción.

    Por cierto, acabo de ver una minúscula cara sonriente al final de esta página, ¿qué significa?

  6. gonzalo said,

    Una cosa te vi a dicí!
    Tu aprende, aprende que el año que viene lo mismo tienes que alimentar una boca más…

    De todo corazón, ojalá así fuera….

  7. Blanca said,

    Habéis visto!! Si es que mi hermano es un sol!! A veces un poco insoportable, pero eso se soluciona con una paseo..
    Bueno, a ver si consigo hablar contigo.. porque a este paso van a saber más de ti la cabras que producen tu queso que yo..
    Por cierto, es verdad, qué significa esa cara?
    Besotes guapo!!

  8. Cartón Lácteo said,

    Muy bueno el método de la tía Momo! lo puse ayer en práctica e impecable, compensa la escasez de medios.

    Me alegro de que te vaya todo bien.

    Un fuerte abrazo.

    Cuídate.

  9. Carol said,

    Hola!!! Uhmm!! Qué bien huele todo!! Pues la verdad es que veo que se te da guay! El otro día hice galletas, son muy fáciles! Te puedo dar más ideas de otros platos, por ejemplo, patatas con mantequilla y miel, piña frita con mantequilla y helado…Puedes probar otro aliño con vinagre balsámico y sacarina líquida o azúcar…Lo de la cocina japonesa es genial, ya me enseñarás!
    Un besote rehogado!


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